Rádio JOVEM PAN

99.1. Jovem Pan Belo Horizonte

Ouvir

Clássicos

Alanis Morissette

Biografia

Biografia

Alanis nasceu no Canadá, no dia 1º de junho de 1974. Seu nome é em homenagem a seu pai, Alan Morissete.

A história da cantora com a música começou bem cedo, aos 6 anos de idade, quando aprendeu a tocar piano. Aos nove já compunha suas próprias músicas e com 10 anos, foi atriz numa TV a cabo e fez seu primeiro single, "Fate Stay With Me". Com 14 anos, a canadense assinou um disco em acordo com a MCA/Canadá.

Aos 21 lançou seu primeiro grande sucesso. A carreira como cantora começou em 1987, quando um empresário de Ottawa, Stephan Klovan, apresentou a Alanis, de 12 anos de idade, num musical infantil no festival de primavera das tulipas da cidade. Morissette provou que, mesmo sob dúvidas, ela tinha um impressionante talento.

Antes disso, ela já tinha tido sucesso com uma primeira gravação de sua própria canção , "Fate Stay With Me" e estava tocando numa banda cover chamada New York Fries. O contrato com a MCA Records veio logo. Chamado simplesmente "Alanis", o primeiro álbum dance/pop da cantora foi lançado em 91 e seu primeiro single, "Too Hot", logo entrou nos Top 10. Ainda com o sucesso do primeiro trabalho, no Canadá, Alanis recebeu um disco de ouro e logo depois, outro de platina.

A cantora também foi indicada para três Juno Awards (um prêmio canadense equivalente ao Grammy). Após dois anos de recesso a cantora volta com Under Rug Swept", CD que conta com participações de grandes nomes como Flea (Red Hot Chilli Peppers), Meshel Ndegeocello, Dean DeLeo (Stone Temple Pilots) e Eric Avery (Jane's Addiction).

O disco foi escrito e produzido diretamente por ela e marca sua emancipação, pois pela primeira vez desde 1997 Alanis pisa em um estúdio sem a supervisão do produtor Glenn Ballard. Alanis se dedicou muito para este disco e escreveu 30 músicas. Dessas, ela gravou 25 e escolheu 11 para compor as faixas de Under Rug Swept.

Em 1999, gravou Alanis MTV Unplugged, um especial da MTV no consagrado formato acústico. Com esse lançamento, a cantora entrou novamente na lista dos mais vendidos em todo mundo. Nesse álbum, Alanis optou por uma gama de sons mais complexa, composta por percussões e cordas. 

Under Rug Swept foi o primeiro no qual Alanis participou da produção com suas próprias mãos numa tentativa de provar para si mesma que poderia produzir um disco. O disco lançou hits como "Hands Clean" e "Precious Illusions", e ainda a música "Utopia", lançada de graça pela Internet em solidariedade aos ataques de 11 de Setembro de 2001.

Em maio de 2004, Alanis lançou o álbum So-Called Chaos, produzido juntamente a Tim Thorney e John Shanks. Flavors of Entanglement foi lançado no dia 30 de maio de 2008. O disco tem 11 faixas e foi produzido juntamente com Guy Sigsworth, conhecido por suas composições e produções eletrônicas (Björk). 

No dia 28 de Fevereiro de 2010 Alanis se apresentou na cerimônia oficial de encerramento dos Jogos Olímpicos de Inverno de 2010 em Vancouver, no Canadá, cantando a música "Wunderkind", composta originalmente para a trilha sonora do filme As Crônicas de Nárnia.

Curiosidades

Curiosidades

- Alanis tranfere para suas canções seus próprios sentimentos, falando do passado e respondendo questões no presente;

- Morissette é vegana e ecologista. Em 2009, ela foi nomeada a vegetariana mais sexy do mundo pela PETA;

- Alanis vive em Los Angeles desde 1994. Em 2005, Alanis se naturalizou norte-americana;

- Em maio de 2009, Alanis entrou para o elenco do seriado Weeds, interpretando a Drª. Audra Kitson.

 

 

Discografia

Discografia 

Alanis (1991)
Now Is the Time (1992)
Jagged Little Pill (1995)
Supposed Former Infatuation Junkie (1998)
Under Rug Swept (2002)
So-Called Chaos (2004)
Flavors of Entanglement (2008)
Havoc and Bright Lights (2012)

Alanis Morissette

Alanis Morissete

Fonte: Divulgação

Alanis Morissete

Alanis Morissette

Fonte: None

Alanis Morissette

Alanis Morissete

Fonte: Divulgação

Alanis Morissete

Alanis Morissete

Fonte: Divulgação

Alanis Morissete

Alanis Morissete
Alanis Morissette
Alanis Morissete
Alanis Morissete